Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 95 учебника 2019-2022:
1. Рассмотрите в гербарии и на рисунке растения Черноморского побережья Кавказа и Южного побережья берега Крыма. Подумайте, по каким признакам вы узнаете эти растения в природе.
2. По рисунку учебника (с. 96 – 97) познакомьтесь с животным миром Чёрного моря и его берегов.
3. С помощью этого рисунка расскажите об экологических связях в природе Черноморского побережья Кавказа и Южного побережья берега Крыма. Изготовьте модель характерной цепи питания.
Стр. 95 учебника 2011-2018:
Леса России
► Найди на карте природных зон зону тайги; зону смешанных и широколиственных лесов. Что можно рассказать о них по карте? Научись показывать на карте лесные зоны.
Стр. 95 учебника 2019-2022:
1. Рассматриваем в гербарии и думаем, по каким признакам мы узнаём эти растения в природе.
Магнолия. Это невысокое дерево можно узнать по узким листьям и бело – розовым цветкам Плоды магнолии – вытянутые шишечки.
Инжир узнаём по его необычным плодам фиолетового цвета. У этого плодового дерева пятиконечные изрезанные листья.
Абрикос узнаём по его всем известным плодам жёлто – оранжевого цвета. Цветёт абрикос белыми цветками. У дерева овальные с острым кончиком листья.
Персик мы узнаём по удлинённым с острым кончиком листьям, нежно – розовым цветкам и крупным сочным плодам оранжевого цвета с красноватым бочком.
2. По рисунку учебника знакомимся с животным миром Черноморского побережья Кавказа.
Косуля – парнокопытное животное семейства оленевых.
Чайки – многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих на морских просторах. Одними из отличительных характеристик являются – это сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах.
Цикады. Эти насекомые питаются соком растений. Их можно узнать не только по внешнему виду, но и по громкому стрекотанию.
Олеандровый бражник – бабочка удивительной красоты.
Бакланы – ныряющая морская птица.
Медуза – корнерот. Верхняя часть медузы состоит из крупного мясистого колпака. Внутри колпака находятся главные органы.
Дельфин – млекопитающие из семейства зубатых китов отряда китообразных.
Ящерица кавказская – небольшая скальная ящерица, достигающая в длину чуть более 60 мм.
Богомол – хищное насекомое, питается мухами и другими насекомыми.
Крабы преимущественно небольшие по размеру (9 –10 сантиметров по ширине панциря)
Морские коньки – это вид лучепёрых рыб семейства игловых. Тело морского конька покрыто костными пластинками, образующими поперечные кольца. На теле имеются многочисленные длинные шипы, кожистые выросты, позволяющие морскому коньку маскироваться среди водорослей.
Морские иглы имеют характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни с морскими коньками
3. С помощью рисунка рассказываем об экологических связях в природе Черноморского побережья Кавказа и Южного побережья берега Крыма. Изготавливаем модель характерной цепи питания.
Тёплый климат и богатая растительность позволяют в субтропиках проживать большому разнообразию насекомых. Их основной пищей являются листва, кора, древесина, сок растений, пыльца. Но есть и хищное насекомое – богомол.
Также богатая растительность способствует проживанию здесь многих других животных. Например, парнокопытные питаются растительностью, звери живут в лесу, строят себе жилища, норы. Хищники охотятся на грызунов и копытных животных.
В тёплых водах чёрного моря произрастает много водорослей, которыми питаются ракообразные и рыбы. Дельфины, чайки и бакланы охотятся на рыб.
Модели цепей питания в субтропиках
Трава ← косуля ← рысь.
Морские водоросли ← рыбы ← дельфины.
Мелкие рачки ← крабы ← чайки.
Морские водоросли ← крабы ← осьминоги.
Стр. 95 учебника 2011-2018:
► Находим на карте природных зон зону тайги; зону смешанных и широколиственных лесов. Рассказываем о них по карте. Учимся показывать на карте лесные зоны.
Встаём у карты таким образом, чтобы не закрывать собой показываемые объекты. Плавно указкой обводим границы объекта и называем его.
На карте мы видим, что лесные зоны занимают больше половины территории России. Их них тайга самая большая природная зона нашей страны. Она протянулась широкой полосой с западной части России до гор Дальнего востока. Отдельные участки зоны тайги располагаются на Дальнем Востоке и на полуострове Камчатка.
В западной части страны, к югу территорию занимают смешанные леса, а затем широколиственные.
Смешанные леса простираются по территории Восточно – Европейской и Западно – Сибирской равнин. А широколиственные по Восточно – Европейской равнине до Уральских гор.
Выберите для работы в группе одно из заданий.
1. Познакомьтесь по учебнику с природой тайги. Рассмотрите в гербарии растения тайги. Определите их названия с помощью учебника и атласа – определителя. Подумайте, какие признаки помогут вам узнать эти растения в природе.
2. Познакомьтесь по учебнику с природой смешанных и широколиственных лесов. Рассмотрите в гербарии растения этой лесной зоны. Определите их названия с помощью учебника и атласа – определителя. Подумайте, какие признаки помогут вам узнать эти растения в природе.
3. С помощью рисунка учебника (с. 98 – 99) познакомьтесь с животным миром тайги. Найдите в тексте учебника информацию о некоторых животных. Чем они особенно интересны? По рисунку и тексту учебника расскажите об экологических связях в тайге. Изготовьте модель цепи питания, характерной для тайги.
По результатам работы сделайте сообщения классу.
Выбираем для работы в группе одно из заданий.
1. Природа тайги.
1. Ель. 2. Сосна. 3. Лиственница. 4. Пихта. 5. Кедровая сосна.
Эти растения мы можем определить по хвоинкам и плодам.
У ели хвоинки располагаются на веточке по одной, и они короткие. Шишки у ели вытянутые.
У сосен хвоинки длинные. У сосны обыкновенной они располагаются по две, а у сосны кедровой – по пять. У сосны обыкновенной шишки короткие, округлые, а у кедровой большие.
У лиственницы хвоинки расположены пучками. Это дерево отличается от других хвойных деревьев тем, что осенью её хвоинки желтеют и опадают на зиму.
У пихты хвоинки короткие, как у ели, но они плоские. И шишки у пихты торчат вверх, а не свисают в низ, как у ели.
2. Природа смешанных и широколиственных лесов.
1. Дуб. 2. Клён. 3. Липа. 4. Ясень. 5. Вяз.
Эти растения мы можем определить по листьям и плодам.
Дуб мы узнаём листьям и желудям.
У клёна красивые резные листья. Плоды с крылышками.
Липу мы узнаём по листьям в форме сердечек и плодам – тёмным орешкам под одним крылышком.
Листья ясеня состоят из нескольких удлинённых листочков. Плоды похожи на крылышки висящие на метёлках.
У вяза лист "кособокий" – одна половина больше другой. Плоды похожи на крылатые орешки.
3. С помощью рисунка учебника (с. 98 – 99) знакомимся с животным миром тайги.
Кедровка является интереснейшей таёжной птицей. Она помогает кедровой сосне размножаться. Птица прячет про запас кедровые орехи, позже часть из них съедает, а часть дают всходы.
Сокол – дербник является хищной птицей. Он питается маленькими птицами, может охотиться на ящериц, мелких змей, крупных насекомых.
Летяга – родственница белки, но немного меньше её. От белки она отличается тем, что не только ловко прыгает по деревьям, но и ловко планирует на расстояния до 40 – 50 метров. "Летать" летяге помогают покрытые шерстью кожаные складки между передними и задними ногами.
Белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. У зверька острые когти, которые помогают ловко лазать по деревьям.
Питается белка семенами хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. Кроме того белка потребляет грибы, почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, травянистые растения.
Благородный олень – это парнокопытное млекопитающее, жвачное животное. Основной едой оленя является травянистая растительность, злаки, бобовые.
Соболь является хищником. Он питается грызунами. Его места обитания – это тёмная, глухая тайга, где растут ели, пихты, кедровая сосна.
Лось – парнокопытное животное, которое питается прудовыми травами, молодыми деревьями и кустарниками. Часто лося называют сохатым из – за рогов, своей формой напоминающих соху.
Бурый медведь является самым крупным представителем тайги. Он считается всеядным животным. Медведь питается семенами, ягодами, травами, орехами, даже муравьями. Бурый медведь не брезгует и падалью. Всё лето он копит жир для зимней спячки, которая продлится не один месяц.
Бурундук похож на белку, только размером гораздо меньше. Ещё у него вдоль спины пять тёмных полосок.
Этот зверёк живёт в норе, которую устраивает под упавшим деревом или пнём.
Бурундук отлично лазает по деревьям, питается кедровыми орехами и другими семенами.
Рысь – самый северный вид из семейства кошачьих. Мех у рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток.
Этот зверь является хищником, питается зайцами, косулями, различными птицами, грызунами, молодняком оленей, кабанов, лосей.
Заяц – беляк – млекопитающее рода зайцев. Он хорошо приспособлен к смене времён года. Своё название получил за белую окраску зимнего меха. На снегу заяц становится незаметен.
Питается заяц – беляк побегами, частями растений. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников.
Рябчик – самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева.
Питается растительной пищей: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники.
Летом рябчики поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.
Глухарь – самый крупный представитель семейства тетеревиных.
Питается весной и летом побегами, цветами, древесными почками, листьями, травами, лесными ягодами, семенами и насекомыми. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой – сосновой и еловой хвоей, почками.
Полёвка – мелкий мышеобразный грызун. Питается семенами и подземными частями растений. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев.
Экологические связи тайги
Грибы – разрушители расщепляют органические отходы, способствуют образованию и накоплению азота в почве. Азот является очень важным для развития растений. Растениями питается огромное число насекомых и мелких животных, на которых охотятся насекомоядные и хищники.
Цепь питания тайги
Сочная трава ← заяц – беляк ← волк.
Сочная трава ← молодняк оленей ← рысь.
Семена растений ← мышь ← лиса ← волк или бурый медведь.
Кедр ← белка ← рысь.
Кедровые орехи ← кедровка ← сокол – дербник.
Вернуться к содержанию учебника