Страница 51 - ГДЗ Окружающий мир 3 класс. Плешаков. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

48 49 50 51 52 53 54

Вопрос

Выберите год учебника

Стр. 51 учебника 2019-2022:

Стр. 51 учебника 2023-2024:

Растениеводство

Вспомни, какие растения называют культурными. Приведи примеры таких растений. Какие работы по выращиванию растений проводятся в разные времена года? Какие ты знаешь сельскохозяйственные профессии?


Стр. 51 учебника 2011-2018:

Растениеводство

Практическая работа

Рассмотрите предложенные вам культурные растения. Сравните их между собой: найдите черты сходства и различия. Составьте (устно) описание каждого растения по плану:

1. Как называется растение?

2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?

3. Где его выращивают (в поле, в огороде, в саду)?

4. Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?

5. Как человек использует это растение?

Ответ

Стр. 51 учебника 2019-2022:

Вспоминаем, какие растения называют культурными. Приводим примеры таких растений.

Культурными называют растения, которые выращивает человек для своих целей.

Например, растения которые используются в пищу: морковь, капуста, вишня, яблоня, арбузы. Для производства растительного масла выращивают подсолнечник, а для производства сахара – сахарную свёклу. 

Растения для красоты и удовольствия: астры, пионы, орхидеи, декоративные кустарники.

Растения для получения тканей: хлопок, лён. 

Рассказываем, какие работы по выращиванию растений проводятся в разные времена года. 

Весной сеют растения в подготовленную с осени землю. Ухаживают за ними: поливают, делают подкормку, удаляют сорняки.

Летом и в начале осени собирают урожай.

Поздней осенью проводят посевы озимых культур и закладывают на хранения семена для весенних посевов. Делают вспашку пустых полей.

Зимой работники растениеводства отдыхают, а на элеваторах рабочие следят за сохранением семян для весенних посевов.

♦ Перечисляем, какие знаем сельскохозяйственные профессии.

Агроном, комбайнёр, механизатор, мелиоратор, полевод, хлебороб.


Стр. 51 учебника 2011-2018:

Практическая работа

Для сравнения были предложены, например, колос пшеницы и стебель кукурузы с початком. 

Черты сходства: оба являются травянистыми растениями, имеют стебель, выращивают в поле, плоды у них – зёрна, используют в кулинарии.

Черты различия: стебель и зёрна кукурузы значительно больше стебля и зёрен пшеницы; у пшеницы колос, а у кукурузы початок; колос пшеницы находится на вершине стебля, а початок кукурузы сбоку стебля.

Описание пшеницы по плану

1. Пшеница.

2. Травянистое растение.

3. Выращивают в поле.

4. Тонкий стебель, на его вершине колос.

5. Человек из пшеницы изготавливает хлеб, манную крупу, макаронные изделия.

Описание кукурузы по плану

1. Кукуруза.

2. Травянистое растение.

3. В поле.

4. Толстый стебель, сбоку стебля початок 20 см. Початок плотно окружён листообразными обёртками.

5. Кукурузу используют в кулинарии, медицине. И неё делают крахмал, вискозное волокно, ткань, бумагу и многое другое.


Стр. 51 учебника 2023-2024:

Вспоминаем, какие растения называют культурными. Приводим примеры таких растений.

Культурными называют растения, которые выращивает человек для своих целей.

Например, растения которые используются в пищу: морковь, капуста, вишня, яблоня, арбузы. Для производства растительного масла выращивают подсолнечник, а для производства сахара – сахарную свёклу. 

Растения для красоты и удовольствия: астры, пионы, орхидеи, декоративные кустарники.

Растения для получения тканей: хлопок, лён. 

Рассказываем, какие работы по выращиванию растений проводятся в разные времена года. 

Весной сеют растения в подготовленную с осени землю. Ухаживают за ними: поливают, делают подкормку, удаляют сорняки.

Летом и в начале осени собирают урожай.

Поздней осенью проводят посевы озимых культур и закладывают на хранения семена для весенних посевов. Делают вспашку пустых полей.

Зимой работники растениеводства отдыхают, а на элеваторах рабочие следят за сохранением семян для весенних посевов.

♦ Перечисляем, какие знаем сельскохозяйственные профессии.

Агроном, комбайнёр, механизатор, мелиоратор, полевод, хлебороб.

Вопрос

Выберите год учебника

Стр. 51 учебника 2019-2022:

Практическая работа

Рассмотрите предложенные вам культурные растения. Сравните их между собой: найдите черты сходства и различия. Составьте (устно) описание каждого растения по плану:

1. Как называется растение?

2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?

3. Где его выращивают (в поле, в огороде, в саду)?

4. Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?

5. Как человек использует это растение?


Стр. 51 учебника 2011-2018:

Подумай, для чего люди занимаются растениеводством. Прочитай текст и самостоятельно дополни его. Проверь себя на "Страничках для самопроверки".


Стр. 51 учебника 2023-2024:

Растениеводство

Практическая работа

Рассмотрите предложенные вам культурные растения. Сравните их между собой: найдите черты сходства и различия. Составьте (устно) описание каждого растения по плану:

1. Как называется растение?

2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?

3. Где его выращивают (в поле, в огороде, в саду)?

4. Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?

5. Как человек использует это растение?

Ответ

Стр. 51 учебника 2019-2022:

Практическая работа

Для сравнения были предложены, например, колос пшеницы и стебель кукурузы с початком. 

Черты сходства: оба являются травянистыми растениями, имеют стебель, выращивают в поле, плоды у них – зёрна, используют в кулинарии.

Черты различия: стебель и зёрна кукурузы значительно больше стебля и зёрен пшеницы; у пшеницы колос, а у кукурузы початок; колос пшеницы находится на вершине стебля, а початок кукурузы сбоку стебля.

Описание пшеницы по плану

1. Пшеница.

2. Травянистое растение.

3. Выращивают в поле.

4. Тонкий стебель, на его вершине колос.

5. Человек из пшеницы изготавливает хлеб, манную крупу, макаронные изделия.

Описание кукурузы по плану

1. Кукуруза.

2. Травянистое растение.

3. В поле.

4. Толстый стебель, сбоку стебля початок 20 см. Початок плотно окружён листообразными обёртками.

5. Кукурузу используют в кулинарии, медицине. И неё делают крахмал, вискозное волокно, ткань, бумагу и многое другое.


Стр. 51 учебника 2011-2018:

 Рассуждаем, для чего люди занимаются растениеводством. Читаем текст и самостоятельно дополняем его. Проверяем себя на "Страничках для самопроверки".

Люди занимаются растениеводством, чтобы обеспечить себя продуктами питания и витаминами. Трудно себе представить обед без хлеба. Для его получения выращивают пшеницу или рожь. Зерно перемалывают в муку, пекут хлеб. С применением муки делают различную выпечку: пироги, торты, пирожки, булочки, ватрушки.

Ещё в растениеводстве выращивают фрукты и овощи. Многие из них человек употребляет в пищу в сыром виде, а из остальных делают различные блюда, консервацию.

Подсолнечник выращивают для производства растительного масла. А для получения сахара выращивают сахарную свёклу.

Люди выращивают различные кормовые культуры для своих домашних животных: коров, овец, кур, гусей, индюков. Коров и овец кормят сеном из трав, кормовой свёклой, а домашней птице дают зерно пшеницы, овса, кукурузы.

Кроме продуктов питания, люди выращивают растения для получения натуральных тканей: хлопок и лён.

Ещё растения украшают мир и жизнь человека. Люди разводят различные сорта декоративных растений и украшают ими улицы, парки, сёла и города.


Стр. 51 учебника 2023-2024:

Практическая работа

Для сравнения были предложены, например, колос пшеницы и стебель кукурузы с початком. 

Черты сходства: оба являются травянистыми растениями, имеют стебель, выращивают в поле, плоды у них – зёрна, используют в кулинарии.

Черты различия: стебель и зёрна кукурузы значительно больше стебля и зёрен пшеницы; у пшеницы колос, а у кукурузы початок; колос пшеницы находится на вершине стебля, а початок кукурузы сбоку стебля.

Описание пшеницы по плану

1. Пшеница.

2. Травянистое растение.

3. Выращивают в поле.

4. Тонкий стебель, на его вершине колос.

5. Человек из пшеницы изготавливает хлеб, манную крупу, макаронные изделия.

Описание кукурузы по плану

1. Кукуруза.

2. Травянистое растение.

3. В поле.

4. Толстый стебель, сбоку стебля початок 20 см. Початок плотно окружён листообразными обёртками.

5. Кукурузу используют в кулинарии, медицине. И неё делают крахмал, вискозное волокно, ткань, бумагу и многое другое.

Вопрос

Выберите год учебника

Стр. 51 учебника 2019-2022:

Подумай, для чего люди занимаются растениеводством. Прочитай текст и самостоятельно дополни его. Проверь себя на "Страничках для самопроверки".


Стр. 51 учебника 2023-2024:

Подумай, для чего люди занимаются растениеводством. Прочитай текст и самостоятельно дополни его. Проверь себя на "Страничках для самопроверки".

Ответ

Стр. 51 учебника 2019-2022:

 Рассуждаем, для чего люди занимаются растениеводством. Читаем текст и самостоятельно дополняем его. Проверяем себя на "Страничках для самопроверки".

Люди занимаются растениеводством, чтобы обеспечить себя продуктами питания и витаминами. Трудно себе представить обед без хлеба. Для его получения выращивают пшеницу или рожь. Зерно перемалывают в муку, пекут хлеб. С применением муки делают различную выпечку: пироги, торты, пирожки, булочки, ватрушки.

Ещё в растениеводстве выращивают фрукты и овощи. Многие из них человек употребляет в пищу в сыром виде, а из остальных делают различные блюда, консервацию.

Подсолнечник выращивают для производства растительного масла. А для получения сахара выращивают сахарную свёклу.

Люди выращивают различные кормовые культуры для своих домашних животных: коров, овец, кур, гусей, индюков. Коров и овец кормят сеном из трав, кормовой свёклой, а домашней птице дают зерно пшеницы, овса, кукурузы.

Кроме продуктов питания, люди выращивают растения для получения натуральных тканей: хлопок и лён.

Ещё растения украшают мир и жизнь человека. Люди разводят различные сорта декоративных растений и украшают ими улицы, парки, сёла и города.


Стр. 51 учебника 2023-2024:

 Рассуждаем, для чего люди занимаются растениеводством. Читаем текст и самостоятельно дополняем его. Проверяем себя на "Страничках для самопроверки".

Люди занимаются растениеводством, чтобы обеспечить себя продуктами питания и витаминами. Трудно себе представить обед без хлеба. Для его получения выращивают пшеницу или рожь. Зерно перемалывают в муку, пекут хлеб. С применением муки делают различную выпечку: пироги, торты, пирожки, булочки, ватрушки.

Ещё в растениеводстве выращивают фрукты и овощи. Многие из них человек употребляет в пищу в сыром виде, а из остальных делают различные блюда, консервацию.

Подсолнечник выращивают для производства растительного масла. А для получения сахара выращивают сахарную свёклу.

Люди выращивают различные кормовые культуры для своих домашних животных: коров, овец, кур, гусей, индюков. Коров и овец кормят сеном из трав, кормовой свёклой, а домашней птице дают зерно пшеницы, овса, кукурузы.

Кроме продуктов питания, люди выращивают растения для получения натуральных тканей: хлопок и лён.

Ещё растения украшают мир и жизнь человека. Люди разводят различные сорта декоративных растений и украшают ими улицы, парки, сёла и города.

Вернуться к содержанию учебника